Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Суд с Нептуном

Наконец, состоялось очередное слушание дела в Басманном суде г. Москвы по моему иску о защите авторских прав.
Адвокат Нептуна приложила к делу Возражения на исковое заявление на 3 листах и товарную накладную о печати календарей в ООО "Промтехресурс":

http://i57.photobucket.com/albums/g233/Nikolkaya1/Nikolkaya4/IMG_0001copy-1.jpg
http://i57.photobucket.com/albums/g233/Nikolkaya1/Nikolkaya4/IMG_0002-6.jpg
http://i57.photobucket.com/albums/g233/Nikolkaya1/Nikolkaya4/IMG_0003-5.jpg
http://i57.photobucket.com/albums/g233/Nikolkaya1/Nikolkaya4/IMG_0004-4.jpg

Кому лень читать эту "Анну Каренину" в подлиннике, кратко суть в следующем:
1. Никаких нравственных и моральных страданий у истца по поводу печати его фотографии КЦ Нептуном в календаре нет и быть не может, наоборот - истец должен гордиться, что его произведение стало доступно в печатном виде, поскольку КЦ Нептун выразил таким образом позитивную оценку данного произведения истца.
2. Фотография прославившегося новозеландского морского котика размещена в открытом доступе (ЖЖ истца), разрешена для скачивания и копирования на иные носители, а рекламный календарь КЦ Нептуна с подробным описанием предлагаемых круизов и их ценами является бесплатной сувенирной продукцией без какой-либо преследуемой ответчиком коммерческой выгоды, что в силу ст. 1276 ГК РФ допускает в таком случае воспроизведение изображения без согласия автора и без выплаты вознаграждения.
3. Кадрирование и изменение цветопередачи требовались из-за несоответствия фотографии формату календаря, но в целом переработка не отразилась на содержании и восприятии.
4. Авторство фотографии КЦ Нептун установить не может, поскольку тысячи благодарных круизеров делятся своими впечатлениями от поездок, дарят тоннами свои фотографии Нептуну и у него собралась огромная коллекция фотографий из поездок туристов, приобретающих у ответчика туры. Из этой коллекции и была взята фотография для публикации.

На предложение судьи о мировом решении вопроса стороны обменялись предложениями (75 000 рублей с моей стороны и 30 000 рублей со стороны Нептуна) и к согласию не пришли.

Очередное слушание дела назначено на 19.12.08.
От Нептуна суд потребовал договор о печати календарей с "Промтехресурсом" и предпечатный макет/верстку календаря, от меня - доказательства авторства на фотографию, заключение эксперта о том, что такое EXIF, камеру с флешкартой и с фотографией на ней, ноутбук с выходом в интернет на следующее заседание.

Камера у нас есть. Есть серия похожих, последовательных кадров (8 штук) съемки морского котика, исходный файл фотографии без какой-либо обработки. Ноутбук тоже есть. Флешку найдем, кадр туда занесем:-) Есть печать в паспорте о пересечении границы Новой Зеландии, где была произведена съемка в даты, соответствующие EXIF. А где можно взять заключение эксперта (какого?) о том, что такое этот EXIF? Я в несколько независимых и государственных экспертиз позвонила, все в недоумении..
Tags: суд с Нептуном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments