Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Крит

Просыпаешься утром в номере своего шикарного отеля, выходишь на балкон, смотришь на мрачное небо и штормящее море с красным флагом на пляже, расстраиваешься, конечно. Но не больше, чем на минуту. Потому что тут же вспоминаешь - ты на Крите! И если на Эгейском море шторм и тучи, то на Ливийском море точно штиль и солнце. В крайнем случае можно съездить к Ионическому морю, и посмотреть что там. И что по дороге.



Вот, к примеру, пляж Матала, Ливийское море. Ровно в тот день, когда в нашей Малье на Эгейском был шторм и тучи, всего в 50-ти км с другой стороны острова было так:





Песчаные скалы Маталы буквально усеяны рукотворными пещерами. Говорят, что рыть их начали еще во II веке до н.э. и древние люди использовали их как гробницы в скалах. В ХХ веке эти пещеры служили альтернативой гостиницам и отелям для хиппующей молодежи, нынче же любой может туда слазить, но только до обеда (после 14.00 пещеры огораживают)





Рядом с Маталой - Фест, минойский город и дворец. Самого дворца, конечно же нет, но побродить по развалинам на вершине холма довольно приятно - так и представляешь какие тут были сады и фонтаны.



В трех километрах от Феста, на склоне холма, - Агиа-Триада. Тоже минойский памятник, по мнению археологов - загородная вилла правителей Феста.



Дальше можно поехать на запад или восток. Мы с вами и туда и туда успеем.
Сначала повернем на восток. По дороге будет Гортина - развалины древнего римского города, с термами, театрами, дворцом наместника и форумом. На фото - Одеон, римский театр, построенный в I веке до н.э. для исполнения музыкальных и поэтических произведений.



Кругом древние оливы. Этим, говорят, две тысячи лет. Есть еще на Крите где-то олива, которой 2,5 тысячи лет, самая древняя, но я не знаю где.





Едем дальше по южному берегу.



Переваливаем через горы на север.





Смотрим на бордовые кустики, они буквально везде на Крите, на каждом холме.



И приезжаем на самый-самый восток - пальмовый пляж Ваи.





Есть на Крите еще один пальмовый пляж - Превели. Это на юге, где ущелье Курталиотико выходит к Эгейскому морю. По дну ущелья протекает река Мегапотамос ("Большая река", но это смешно, право, - ни в одном месте там нет, чтобы глубже по пояс)



Вот эта же река ближе к истоку



Ну и пляж Превели, куда эта река приводит.



Совсем рядом, чуть-чуть на запад - Плакиас. Там и пляж и куча таверн, очень приятное место, мы там обедали и даже купались.



После пляжа можно съездить и в какой-нибудь город. Например, в Ханью. Там и гавань красивая, и Мечеть янычаров, и старые верфи-арсенал, и дома венецианские сохранились.













Ретимно - тоже город приятный, наследие венецианцев и турок.









К вечеру хорошо прокатится в Элунду, посмотреть на красивую бухту и Спиналонгу на закате.



Ну а к ночи надо успеть вернуться в отель, где нас ждет "Греческий вечер" - ужин под звездным небом, пьянящее вино и зажигательные Сертаки:-)





Ну и маршрутная карта мест, куда мы успели за наши шесть дней:



1 - полуостров Корикос, лагуна Балос и остров Грамвуза
2 - Ханья
3 - плато Омалос и ущелье Самарья
4 - Ретимно
5 - монастырь Аркади и озеро Курнас
6 - Хора Сфакион
7 - Плакиас
8 - ущелье Курталиотико, монастырь Превели, пляж Превели
9 - пляж Матала, Фест, Агиа-Триада
10 - Гортина
11 - Малья
12 - Элунда
13 - Агиос-Николаос
14 - плато Лассити, Диктейская пещера
15 - Иерапетра
16 - пальмовый пляж Ваи
17 - Ираклион, аэропорт
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →