Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Киклады, Парос

С рюкзаками, чемоданами, с грудными детьми, на инвалидных колясках - такое впечатление, что на месте никому не сидится: с острова на остров, туда-сюда, с Миконоса на Наксос, с Наксова на Иос. Огромные паромы, как Ноевы Ковчеги, курсируют по Кикладам: пол-острова приехало, пол-острова уехало. И так каждый день.
Нам, разумеется, на месте тоже не сиделось. Очередной остров на нашем пути - Парос. Приглашаю на экскурсию.



Столица - Парикия.
В порту туристов встречает старая, но всегда свежевыбеленная мельница. Практически единственная. Во всяком случае больше на Паросе мельниц мы не встречали.



Сразу за ней - старый город. Все как везде весьма живописно: никакого генерального градостроительного плана - кривые, запутанные улочки (чтобы враг заблудился), кикладские церквушки (без единой прямой линии), рестораны, магазины, кафешки.









Главная достопримечательность Парикии (и один из наболее значительных раннехристианских памятников Греции) - большая византийская Стовратная церковь. Путеводитель пишет по-моему какую-то ерунду: якобы эту церковь в IV веке до н.э. основала Святая Елена, мать Великого Константина, выполняя обет, данный Богородице, когда она отправилась к Святым местам поклониться Святому Кресту, но, застигнутая страшной бурей, была вынуждена совершить остановку на Паросе. Разве Святой Крест и Святые места уже были в IV веке до н.э.?..
Во всяком случае потом эта церковь много раз перестраивалась и сейчас носит название Стовратной, потому что когда-то имела якобы сто врат. Сейчас гораздо меньше.





Рядом с церковью - Археологический музей с экспонатами от неолита до римской эпохи.



Я лично туда пошла, чтобы увидеть Нику Бескрылую.



Нику посмотрели - и пошли на пляжи. Они в Парикии - слева и справа от порта.





Больше в Парикии делать нечего. Хороший вариант - сесть на кораблик и отправиться на Антипарос.



Это небольшой соседний островок, с которым Парос когда-то соединялся.
Порт Антипароса -







На Антипарос, разумеется, надо ехать не ради рыбачьих лодок и чаек в порту. И даже не ради развалин венецианской крепости XV века и летней виллы Энтони Хопкинса, которые там тоже есть. Самая известная достопримечательность Антипароса - знаменитая пещера, которая находится на горе на юго-западе острова.







Путеводитель обещает, что в пещере можно найти сталагмит Агиа-Трапеза, на котором есть надпись, что в полночь 24 декабря 1673 года здесь состоялась рождественская литургия, и мол на ней присутствовал даже посол Франции в Константинополе. Но мы такой сталагмит не нашли. Самая древняя запись, которую мы обнаружили - 1876 год



На Паросе тоже есть своя пещера. Не столь известная и знаменитая, но весьма любопытная. Не просто пещера, а - древние каменоломни мрамора.
Вход достаточно трудно найти, но если подняться на холм у села Марафи и спуститься за это строение - сразу внизу будет глыба, под ней - вход







Как нам рассказали встречные немцы - темный тоннель под горой можно пройти за 15-20 минут. Но фонариков у нас с собой не было, подходящей обуви тоже - мы не пошли. Сейчас жалею. Наверняка там было что-то интересное.
У входа, например, на стене такая вот фреска



Короче, мы уже на Паросе, берем квадроцикл, и едем по острову дальше.







Следующая остановка - парк бабочек у деревни Петалудес







Потом - селение Левкес.















Следом - Науса, очень красивый и романтичный порт Эгейского моря.











От Наусы по берегу всего 3 км до Колимбифреса - песчаного пляжа с огромными скалами







Пляжей на Паросе, вообще-то много. Вот "Золотой пляж", например



Но я уже писала, что про пляжи мне неинтересно. Мне интересно про монастыри в горах. На Наксосе мы ни один монастырь не нашли. На Паросе нам повезло чуть больше - доехали с третьей попытки. Первый раз пробили в горах колесо, второй раз - не тянул в гору квадр. Третий раз два часа плутали в пыли, толкали квадр вручную, - нашли, доехали - но нас не пустили! Монахиня прямо перед носом закрыла ворота..
Ну хоть посмотрели как выглядит. И вам могу показать - монастырь Христа Лесного.

Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →